PROGRAMMA 12 Aprile
Moderano: Russo / Sessa
-
-
- Ore 9.00 – 9.30 Registrazione dei partecipanti
- Ore 9.30 – 10.30 Saluti Istituzionali
- Ore 10.30 – 11.00 I Professionisti Del Vino: Introduzione Sandro Conticelli Presidente Società Geologica Italiana Prof. Unifi
- Ore 11.00 – 11.30 Valori e Paesaggi Della Viticoltura Eroica In Italia e In Europa Roberto Gaudio Presidente Cervim
- Ore 11.30 – 12.00 “Paesaggi Del Vino Italiani – Fattori Naturali Della Produzione Vinicola“ Silvano Agostini Geologo Sigea
- Ore 12.00 – 12.30 Influenza Dell’ambiente Pedo-climatico Sui Polifenoli Dell’uva e Del Vino Angelita Gambuti Prof.ssa di Chimica Enologica. Unina
- Ore 12.30 – 13.00 La Mineralogia nella Produzione Vinicola Mariano Mercurio Geologo Ricercatore Unisannio
- Ore 13.00 – 13.30 Tracciabilità dell’origine Geologica del Vino Bruna Saars Geologa Ricercatrice Uerj Rio De Janeiro E Distar
Pausa Pranzo Degustazione
-
-
- Pausa pranzo: buffet a cura degli Istituti Alberghieri afferenti al progetto “Vesevus de gustibus” e degustazione a cura degli Sponsor
Moderano: Sessa / Ciccarelli
-
-
- Ore 15.00 – 15.30 I Vitigni Autoctoni Della Campania: Una Fonte Inesauribile di Peculiarità Arturo Erbaggio Dott. Agronomo Ed Enologo
- Ore 15.30 – 16.00 Il Ruolo Della Geodiversità Dell’area Campana sull’equilibrio dell’ecosistema Vitivinicolo Giuseppe Rolandi Geologo (Già Ordinario Di Vulcanologia Dell’università Di Napoli Federico II) Sigea
- Ore 16.00 – 16.30 Chimica! Nemica o Alleata del Vino? Raffaele Troisi Chimico Ist. Tecn. Agrario “De Sanctis” Avellino
- Ore 16.30 – 17.00 L’esaltazione del Territorio Attraverso La Degustazione del Vino Francesco Continisio Presidente Scuola Europea Sommelier
- Ore 17.00 – 17.30 Aspetti Sensoriali del Vino in Base al Terroir e alle Nuove Tecnologie Produttive Maria Manuela Russo Tecnologo
- Ore 17. 30 – 18.00 Il Museo del Vino Eugenio Gervasio
- Ore 18.00 – 18.30 Conclusioni
PROGRAMMA 13 Aprile
Ore 9.00 – 9.15 Presentazione e saluti
-
-
- Michele Maddaloni Consigliere Delegato Citta Metropolitana Di Napoli Valorizzazione dei teatri, Grande Progetto Pompei, Parco Nazionale del Vesuvio
- Giuseppe Jossa Consigliere delegato Urbanistica Città Metropolitana
- Francesco Cascone Consigliere delegato Ambiente Città Metropolitana
- Francesco Iovino Consigliere delegato PMI, valorizzazione e promozione del marchio della Città Metropolitana
Ore 9.15 – 13.30 Interverranno
-
-
- Agostino Casillo Presidente Parco Nazionale Vesuvio
- Giuseppe Cozzolino Presidente Parco Nazionale Vesuvio Direttore Generale Città Metropolitana
- Andrea D’ambra Coldiretti
- Fabrizio Marzano Confagricoltura
- Gioacchino Madonna Presidente sindaci Comunità del Parco
- Francesco Ranieri Presidente GAL “Vesuvio Verde” – Sindaco di Terzigno
- Giovanni Gentile – Bruno Striano Agronomi
- Giuliana Di Fiore Docente di Diritto Amministrativo UNINA
- Mario Casillo Consigliere Regione Campania
- Tammaro Chiacchio Docente di Diritto Amministrativo Avanzato, Università Parthenope Napoli
- Giacomo Ariete Coordinatore Area Pianificazione Territoriale, Urbanistica Sviluppo, Valorizzazione e Tutela Ambientale
- Franco Alfieri Capo gabinetto Regione Campania
- Bruno Discepolo Assessore Urbanistica e Governo del Territorio Regione Campania
- Consorzio Tutela Pomodoro del Piennolo del Vesuvio DOP
- Consorzio per la tutela dei vini del Vesuvio
- Conclusioni Fulvio Bonavitacola Vice presidente Regione Campania – Ass. Ambiente
Ore 13.30 – 14.00 Conclusioni
Moderatore: Domenico Pennone
Al termine buffet a cura degli Istituti Alberghieri afferenti al progetto “Vesevus de gustibus” e degustazione a cura degli Sponsor